DrinksFoodSalute

L’Alveareal26 ronza a Cit Turin

Alta qualità del cibo direttamente in tavola. Produttori locali e consumatori assieme per un nuovo e rivoluzionario modello di acquisto equo.

L’Alveare Che Dice Si!

Passeggiando per il quartiere torinese di Cit Turin abbiamo scovato un “Alveare”. Si tratta di un Alveare molto speciale, dove è possibile ritirare prodotti alimentari di eccellente qualità, incontrare produttori appassionati del loro lavoro e fare la cosa giusta: sostenere l’economia locale, acquistando prodotti bio con un occhio all’ambiente.

Alveareal26

Ogni martedì, alle 18,00, l’ Alveareal26 di Emanuela & Chiara si riunisce presso la bella location Grand Office in Via Vassalli Eandi 26 a Torino.

Qui, Emanuela e Chiara, assieme ai produttori locali di frutta, carne, verdura, pane vino e di tanti altri ottimi prodotti a km0, allestiscono un banco e consegnano i prodotti alimentari di alta qualità che i consumatori hanno acquistato on line sul sito Alveare Che Dice Si! www.alvearechedicesi.it

E’ un bellissimo momento. Lo leggi negli occhi di chi ritira la spesa dal proprio fornitore di fiducia e in quelli dei produttori orgogliosi di portare in città il cibo migliore e vedere riconosciuta la qualità del loro operato.

Lo vedi nella cura con cui Emanuela e Chiara predispongono la consegna della merce, incluso l’aver preparato una tisana per tutti e un piccolo presente natalizio per l’affezionata clientela.

Dai campi di montagna l’ “Essenze Alpine” di Efrem Alberto

Efrem Alberto è laureato in Fisica e in Geologia ed è un grande appassionato di mountain bike. Folgorato dalla passione per la montagna e per la lavanda, coltiva piante officinali e aromatiche nella sua Azienda Agricola Biologica Il Brusafer a Mattie (TO) in Valle di Susa. Qui è anche possibile gustare la sua cucina casalinga e dormire nella sua locanda ricavata in una baita di fine ‘600. Nel pieno rispetto della natura, Efrem raccoglie a mano le piante per distillarle e trasformarle in tisane, piante aromatiche e prodotti fito-terapici per il benessere di tutti. www.essenzealpine.it

Ripartiamo dalla terra

Ripartiamo dall’humus, humiltas insomma …con umiltà. Questo è l’approccio di Ca’ Mariuccia, un’azienda agricola etica, impegnata nell’attuazione di progetti eco-sostenibili. Il cuore di Ca’ Mariuccia è la cascina, agriturismo con camere, dove c’è un ristorante con piatti tipici monferrini e Ca’ Pizza, pizzeria contadina. E’ un tipico casale piemontese da sempre destinato ad azienda agricola per la coltivazione di nocciole e la produzione vitivinicola. L’azienda si trova a pochi km da Torino ad Albugnano, il cosiddetto “Balcone del Monferrato,” e si affaccia sui preziosi territori vitivinicoli tutelati dall’Unesco. www.camariuccia.it

A tutta birra purché artigianale

Alessandro Santinelli, Mastro Birraio, é la testa e il cuore pulsante di Birra Madama. Dopo varie esperienze in importanti birrifici ha deciso di dare vita al suo progetto di birra artigianale, ponendo grande attenzione allo studio e alla qualità delle materie prime. La casa di Birra Madama è in Corso Regina a Torino e funge anche da punto di incontro per nuovi studi, ricette, degustazioni e workshop per tutti gli amanti della birra artigianale www.birramadama.it

C’era Una Volta a Frazione San Pietro di Novalesa

L’azienda agri-zootecnica Corbusier nasce nel 1997 e assieme all’altro marchio di proprietà “C’era una Volta” (Agriturismo e Ristorazione) produce e vende direttamente squisiti formaggi, salumi e miele, avvalendosi di antichi metodi naturali. Il lavoro di alta qualità e amore per la promozione del territorio e dei suoi prodotti gli è valso il riconoscimento DOP per la “Toma Piemontese” nonché il suo inserimento nella guida di Paolo Massobrio. Maria Cristina Robba, titolare dell’azienda, si rivela anche un’abile artista con la produzione di stupende torte salate, acquistabili su ordinazione. Veri capolavori di design e sapore! www.corbusier.it

Le Arance IGP e gli avocado arrivano dalla Sicilia

Arancia d’Oro di Paolo Fagone si trova a Scordia, nella Sicilia Orientale a sud ovest della piana di Catania. Sono i prodotti che arrivano più da lontano, ma solo qui in Sicilia le arance possono trovare il clima favorevole per diventare quel prezioso prodotto ricco di profumo, gusto e qualità benefiche.Arancia D’Oro nasce nei primi anni sessanta con la piantumazione del primo agrumeto da parte del nonno Paolo. Ora sono i nipoti a portare avanti la tradizione di famiglia con la stessa immutata dedizione per la Terra e nel rispetto del prodotto che è interamente coltivato in proprio, senza fitofarmaci o cere. Le arance vengono raccolte e spedite solo su ordinazione per assicurare la totale freschezza. http://shop.aranciadoro.com

Ortaggi profumati e croccanti in tutte le stagioni, parola di Antonietta

Antonietta Valsania è orticoltrice. L’attività di famiglia inizia negli anni ’60 con amore e tanti sacrifici. Il metodo di coltivazione è il più naturale possibile ispirato alla Bio dinamica. I prodotti vengono coltivati perlopiù in pieno campo durante la bella stagione. In inverno l’azienda di Moncalieri dispone di serre fisse e movibili per poter soddisfare le richieste dei clienti, ma sempre nel rispetto delle colture stagionali. In azienda lavora Antonietta, il fratello con sua moglie e due dipendenti e produce frutta e verdura in modo assolutamente naturale con sua grande soddisfazione e dei suoi affezionati clienti. https://www.facebook.com/Azienda-Agricola-Valsania-Antonietta-878250755620087/

La Nocciola Tonda Gentile e 100 famiglie di api al lavoro

Adriano Arduino è laureato in Scienze Forestali e Ambientali presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino ed è il proprietario di RoeroVero, un’azienda agricola a conduzione famigliare. Qui convivono innovazione e tradizione. Adriano cura personalmente e con grande attenzione i suoi prodotti: nocciole e miele, tipici del Roero. Tutti i suoi noccioleti sono inseriti nel circuito di controllo della Nocciola Piemonte IGP e ha ben 100 famiglie di api al lavoro per produrre miele eccezionale. L’azienda si trova Monteu Roero (CN), un territorio ricco di eccellenze e sapori http://roerovero.it

Liriodendro, la riscoperta dell’Italia contadina

Liriodendro è una cooperativa agricola ad indirizzo biologico, creata da un gruppo di allevatori e agricoltori che nel 2001 ha deciso di mettersi assieme e vendere direttamente i propri prodotti. Coltiviamo ed alleviamo in modo ecologicamente responsabile, rispettando il benessere degli animali e i giusti tempi di crescita. Una riscoperta di antichi modi di lavoro dell’Italia profondamente contadina che sembrava scomparsa. Che tu sia o non sia ancora cliente, Francesco Torazza, ti invia subito fiero visitare la sua azienda e il laboratorio dove vengono prodotti salumi, carne formaggi tipici biologici artigianali e sostenibili. https://www.liriodendro.it

Grand Office Torino : Ecosistema di professionisti

Ad ospitare le attività di Alveare26 è Grand Office di Letizia Meccola e Andrea Colombo – splendido Business Center e Location, situato nel cuore di Cit Turin – da sempre sensibili ai temi di networking, eco-sostenibilità e qualità della vita. https://grandoffice.it

Info

Per sapere come funziona l’Alveare Che dice si! : www.alvearechedicesi.it
Cosa: Fare la spesa giusta, sostenendo l’economia locale e portando in tavola prodotti di alta qualità
Dove: Alveareal26 c/o Grand Office Via Vassalli Eandi 26 – Torino alevareal26@gmail.com –

Ivana Quattrini per Life is Passion Blog Travel Gourmet

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *